Como vai se comportar a safra de inverno
19-05-2021

Só o trigo deve ter crescimento de 18% em relação ao ano anterior

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) os principais cereais de inverno produzidos no Brasil são o trigo, a aveia branca e a cevada. A estimativa da produção do trigo foi de 7,3 milhões de toneladas, crescimento de 18,3% em relação ao ano anterior, com o rendimento médio devendo aumentar 17,2%.

A região Sul deve responder por 88,7% da produção tritícola nacional em 2021. No Paraná, maior produtor de trigo, com participação de 51,7% no total nacional, a produção foi estimada em 3,8 milhões de toneladas, crescimento de 21,8% no ano. O Rio Grande do Sul, segundo maior produtor, com participação de 35,0% do total nacional, deve produzir 2,6 milhões de toneladas, crescimento de 22,1% em relação ao ano anterior.

A estimativa da produção da aveia foi de 982,8 mil toneladas, crescimento de 6,2% em relação ao ano anterior. O clima adverso também comprometeu as produções de aveia no Rio Grande do Sul e no Paraná em 2020. Esses estados são os maiores produtores brasileiros do cereal, com estimativas de 740,5 mil toneladas e 174,6 mil toneladas, respectivamente. Em Santa Catarina, a estimativa da produção encontra-se em 32,6 mil toneladas, aumento de 31,6% em relação ao ano anterior. A região Sul concentra 96,4% da produção brasileira do cereal.

Para a cevada, a produção estimada é de 431,8 mil toneladas, aumento de 0,8% em relação ao mês anterior, e crescimento de 14,0% em relação ao ano anterior. Os maiores produtores do cereal são Paraná, com 307,0 mil toneladas, e Rio Grande do Sul, com 111,1 mil toneladas, cujas produções somadas representam 96,8% do total nacional. As produções paulista e catarinense foram estimadas em 12,7 mil toneladas e 1,0 mil toneladas, respectivamente.

Já a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) contabiliza também outros grãos como triticale, canola e centeio. Para o trigo a companhia aponta avanço de 6,5%, com 6.639 milhões de toneladas e aumento do rendimento médio de apenas 1,5%. Para a aveia devem ser 904 mil toneladas, aumento de 7%. Na cevada estimativa de 393 mil toneladas; no centeio 10 mil toneladas; na canola 44 mil toneladas e no triticale são esperadas também 44 mil toneladas, com avanço de 35% na produção do Rio Grande do Sul. 

Fonte: Agrolink

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