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02/07/2018
Ferrugem da soja é a maior preocupação para os produtores rurais, devido à severidade
A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizie, é uma das doenças de maior importância da cultura da soja na atualidade, pelo grande potencial de perdas na produtividade. Originária da Ásia onde, ocorre em diversos países da Ásia e na Austrália. Além da ferrugem asiática, a soja pode ser atacada pela ferrugem americana causada por Phakopsora meibomiae, sendo esta sem importância econômica.A severidade da doença está em função das variações nas condições do ambiente, de ano para ano, estação para estação e de local para local. A concentração inicial de inoculo não reflete na severidade da doença. Cultivares resistentes ou tolerantes sofrem quedas de produção bem menores do que as suscetíveis, porém a resistência genética pode ser perdida com o tempo. Além disto, as cultivares resistentes não são necessariamente as mais produtivas.Eduardo Goulart, Engenheiro Agrônomo da Bayer, afirma que nesta safra 2017/2018, os problemas nas lavouras vieram mais cedo. Os primeiros focos de doenças começaram no início de dezembro de 2017, já na última safra 2016/2017, começou no início de janeiro. Como consequência da contaminação precoce, a ferrugem acaba atingindo uma intensidade final maior, devido ao tempo prolongado que teve para se desenvolver e assim trazendo prejuízos ainda maiores. Goulart ainda ressalta a importância de percepção do melhor momento de aplicação do fungicida nas plantas , ou seja, uma soja com 35 a 40 dias o produtor consegue ter uma cobertura completa, o produtor precisa ter orientação para que estes prazos sejam respeitados e conseguir proteger a sua lavoura.
Fonte: Agrolink
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